Русская партия

Русская партия или как по другому называют защита Петрова имеет оригинальную стратегическую идею, черные не защищают свою пешку «е5», а контратакуют белую пешку «е4», стремясь сразу перехватить инициативу.  Этот дебют был разработан двумя русскими шахматистами 19 века Петровым и Яшиным.  

Однако в возникающих симметричных позициях право выступки дает белым в большинстве вариантов небольшое, но стойкое преимущество. В тех же вариантах, где черным удается уравнять шансы, обычно получаются позиции, дающие мало простора комбинационной фантазии.

Русская партия

1.e4 e5 2.Кf3 Кf6 разыграна Русская партия (диаграмма 1), черные сразу переходят в контратаку пользуясь тем что пешка е4 не защищена. Теория рассматривает два основных разветвлений русской партии 3.К:е5 и 3.d4.  Первый вариант, он же один из популярных 3.К:e5 Белые принимают вызов и бьют черную пешку 3...d6.

Почему черные не играют 3...К:e4? Это было бы ошибочно. После 4.Фe2 Фe7 (Если 4...Кf6?? то 5.Кc6+ и черные остаются без ферзя). 5.Ф:e4 d6 6.d4 черные отыграют фигуру, но остаются без пешки.

4.Кf3 К:e4 отыгрывая пешку обратно. 5.Фe2 Фe7 6.d3 Кf6 7.Сg5 Положение не слишком сложное, но белые опередили черных в развитии. Черным следует играть осторожно.

Первый чемпион мира Вильгейм Стейниц считал продолжение 3. d2 – d4 сильнейшим в русской партии.

Русская партия

3.d4 если сравнивать с первым вариантом которое было рассмотрено выше, то данное продолжение выглядит более перспективным (диаграмма 2). Дело в том, что в первом варианте черным удалось уничтожить центральную пешку, тем самым снизить давление на центр.

После хода 3.d2 — d4 белым, во многих вариантах, удается оставить свою пешку в центре разменяв свою пешку «d4» на черную «е5».  3...ed 4.e5 Кe4 5.Ф:d4 d5 6.ed взятие на  проходе. Стремление белых разменять свою центральную пешку связано с быстрым развитием своих фигур, что непременно должно дать преимущество в позиции с открытым центром 6...К:d6 7.Кc3 Кc6 8.Фf4 Шансы примерно равны.

Как видно из двух рассмотренных основных вариантов белые получают неплохую позицию, черные отстают в развитии, но у них есть перспектива в развитии контригры, если белые будут играть неосторожно. Русскую партию трудно рекомендовать начинающим шахматистам, но более опытным стоит ее попробовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ШКОЛА ШАХМАТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

десять − 2 =