Владимир Павлович Симагин

Владимир Павлович Симагин советский гроссмейстер. Тренер Александра Котова и Василия Смыслова (7-го чемпиона мира по шахматам). Шахматный теоретик и журналист. «Характер… был у него решительным, а шахматный талант — незаурядным и оригинальным» писал шестой чемпион мира по шахматам М. Ботвинник.

«Играя, я не стремлюсь к победе во что бы то ни стало, к завоеванию очка, а стараюсь играть последовательно, доказать правильность своих замыслов. Последовательно проведенная партия, завершаемая красивой комбинацией, — вот мой шахматный идеал!» — говорил о себе сам Владимир Павлович Симагин.

Первых успехов добился в московских юношеских соревнованиях, в 1940 сыграл во всесоюзном турнире кандидатов в мастера. Жил в Москве, многократно играл в чемпионатах города, трижды был чемпионом. Основными турнирными и матчевыми результатами стали:

Первенство ЦС ДСО «Спартак» (1946 г. 1 место), Первенство Москвы (1947 г. 1 – 3 место), Матч – турнир за звание чемпиона Москвы (1947 г. 1 место), Первенство ЦС ДСО «Спартак» (1947 г. 1 – 2 место), Полуфинал 20 – го первенства СССР (1952 г. 1 место), Командное первенство СССР (1958 г. 1 место), Первенство Москвы полуфинал 27-го первенства СССР (1959 г. 1 место), Первенство ЦШК СССР (1959 г. 1 место), 6 первенство СССР по переписке 1 место.

Конечно, это всего лишь маленькая часть спортивных успехов и достижений великого советского шахматиста, но уже по ним видно, что В. Симагин играл очень хорошо. В пример давайте рассмотрим партию Люблинский – Симагин, Москва 1939 г. (примечание А. Суэтина).

Любопытно примечание автора к этому ходу: «Подобная жертва несколько раз встречалась в моих партиях. В сложных условиях середины игры активный черный слон, конечно, не слабее пассивной белой ладьи. Все же необходимо ответить, что аналогичные жертвы корректны не всегда. В данный момент в пользу жертвы говорят следующие соображения: 1) открытая линия «b», по которой оперирует оставшаяся черная ладья; 2) подвижный пешечный центр, который скоро придет в движение».

Развитие событий в партии наглядно подтвердило это. Последовал замечательно быстрый разгром белых.

В.Симагин автор многих теоретических статей и монографий, ратовал за переименование, по его мнению, неверно названных дебютов. Так, он предлагал окрестить сицилианскую, французскую и защиту Каро-Канн «золотой», «серебряной» и «бронзовой» защитами.

На этом, пожалуй, все, вступайте в наши социальные группы Вконтакте и Одноклассниках, а также подписывайтесь на бесплатную рассылку новостей и уроков. Если есть вопросы задавайте в комментариях ниже урока на все буду обязательно отвечать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.