Французская защита

Во время появления полуоткрытых дебютов, в шахматисты играли преимущественно только открытые начала, если что-то разыгрывалось из полуоткрытых или закрытых дебютов, то к этому относились не серьёзно, а подход игры и стратегии  был такой же, как и в открытых началах.

Во многих открытых дебютах (гамбитах) главной целью являлся слабозащищенный пункт «f7» и часто на это поле оказывал сильное давление белый слон с поля с4. Французские шахматисты решили данную проблему ходом 1. … е7- е6 защищая слабое поле f7 ставя клин на диагонали a2-g8, лишая белых на корню «гусарской» стремительной атаки на «f7».

Огромной проблемой для черных, часто на всю игру, является развитие слона с8, так как его диагональ перекрывает пешка «е6», ему очень трудно найти хорошее место. Вторая немаловажная слабость хода 1. … е6 это уступка центра белым, вследствие чего черным приходиться постоянно думать о нормальном развитии фигур в меньшем пространстве и борьбу против «сильного» центра белых.

А что же белые? Белые лишены теперь стремительной атаки на «f7», но за то они получают более весомые возможности, а именно: образование сильного пешечного центра, захват пространства, нормальное активное развитие собственных фигур и уже затем можно подумать и об атаки. Но если у белых все так хорошо почему играют Французскую защиту?

Как показала практика, во многих вариантах черные получают достаточную контригру, что позволяет им бороться за уравнение. Однако играя за черные фигуры надо четко понимать смысл позиционной игры и пешечно — фигурной борьбы за центр иначе можно попасть в сложное положение уже после разыгрывания дебюта.

В целом защита очень интересна и ее стоит рекомендовать тем, кто не боится трудностей. Так же в защиту дебюту можно сказать что ее применял часто восьмой чемпион мира М. Таль и весьма успешно.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru