Анатолий Евгеньевич Карпов

Анатолий Евгеньевич Карпов советский и российский шахматист, двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР. Трёхкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, трёхкратный чемпион мира ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, шестикратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, трёхкратный чемпион СССР, чемпион РСФСР.

Обладатель девяти шахматных «Оскаров». Почётный гражданин Златоуста и Тулы. Депутат Государственной думы Российской Федерации шестого созыва от фракции «Единая Россия», член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Вице – президент межрегиональной общественно организации «Федерация по русским шахматам». Создатель лучшей в России школы шахмат, пропагандирует внедрение шахмат в общеобразовательные школы.

Турнирные и матчевые результаты А. Карпова просто поражают воображение, чтобы их все перечислить мне бы понадобилось посвятить этому целый урок! Однако основные стоит отметить:

Турнир мастеров и молодых кандидатов в мастера (1966 г. 1 место), Командное первенство СССР (1968 г. 1 место), Чемпионат Московского государственного университета (1968/69 гг. 1 место), Первенство мира среди юношей (1969 г. 1 место), Первенство РСФСР (1970 г. 1 место), 18 студенческая Олимпиада (1971 г. 1 место), Финальный матч претендентов с Корчным (1974 г. 1 место), Финальный матч претендентов с Корчным (1978 г. 1 место).

Личное мое знакомство с творчеством двенадцатым чемпионом мира по шахматам произошло в далеком 2002 году. Будучи еще школьником, мой тренер Пухличенко А.Г. подарил мне кучу книг среди которых была и А. Карпова. При изучении его партий, творческих успехов, опубликованных комментарий к шахматным партиям, наложили большой отпечаток на мое развитие и понимание вообще шахматной игры.

Для примера давайте рассмотрим одну из шахматных партий Карпов – Унцикер, Милан 1975 г.

Старинное продолжение. Конь пока остается на краю доски и часто превращается в основной минус позиции черных, так как после продвижения в центре d4 – d5 белые отрезают пути отступления коня, на b7 его действия ограничивает пешка b4.

Этим разменом черные сдают центр, надеясь овладеть пунктом е5, но их задача осложняется тем, что слон d7 занимает очень важное для переброски коней поле. С другой стороны, черные опасались в некоторых вариантах дальнейшего продвижение пешки «f».

Как я уже говорил ранее, все что хотел рассказать про А. Карпова не влезет в рамки одного урока. Поэтому в следующих уроках продолжим изучение его творчества и спортивных результатов. Чтобы не пропустить интересного материала рекомендую подписаться на нашу бесплатную рассылку, а также вступайте в социальные группы Вконтакте и Одноклассники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.