Защита Грюнфельда

Защита Грюнфельда, введена в международную практику австрийским гроссмейстером Э.Грюнфельдом год спустя после появления сенсационной защиты Алехина, несомненно явилась подражанием последней. Как и в защите Алехина , черные вызывают движение белой пешки, с выигрышем темпа нападающей на коня, а затем начинают контратаковать центр белых.

Защита Грюнфельда завоевала общее признание, но вскоре, к началу 30-х годов, стала считаться ненадежной, рискованным для черных дебютом. Только практические и теоретические изыскания Ботвинника, Смыслова, Болеславского, Флора, Симагина и других советских шахматистов, а также работы зарубежных теоретиков обогатили защиту Грюнфельда новыми стратегическими идеями и вариантами.

Характерной особенностью современного состояния защиты Грюнфельда является крайне далекая и распространенная разработка ее основных продолжений, что делает трудным для изучения начинающим шахматистам.

Защита Грюнфельда

Но вернемся к самому дебюту, после: 1.d4 Кf6 2.c4 g6 3.Кc3 d5 разыграна защита Грюнфельда (диаграмма 1). В этой основной позиции у белых есть три основных системы. 4.cd (Варианты 4.Кf3 и 4.Сf4 будут рассмотрены в следующих уроках, рекомендуем подписаться на нашу бесплатную рассылку, чтобы не пропустить интересных шахматных уроков.) (Продолжение 4.e3 цель которого ограничить сферу действия фианкеттированного слона черных, имеет тот существенный недостаток, что и белому слону закрывается ход).

4...К:d5 5.e4 К:c3 6.bc c5 одно время считалось, что этот ход надо делать немедленно, чтобы белые не могли путем Сс1 — а3 воспрепятствовать продвижению пешек «с» и «е». Однако, как доказал В.Симагин, черные все же могут играть (6...Сg7, но после  7.Сa3 они должны соблюдать точный порядок ходов.) 7.Сc4! смысл этого хода, которым начинается система развития белых, предложенных А. Алехиным еще в 1924 году, в том, чтобы вывести коня на е2, а не на f3, избегая связки Сс8 — g4.

7...Сg7 8.Кe2 cd Часто ходы белых и черных делают в ином порядке, что обычно сводится к простой перестановке ходов, но иногда меняет стратегические мотивы. Размен в центре показывает намерение черных начать фигурную атаку на центральную белую пешку, чтобы вынудить ее продвижение в выгодной для них обстановке и после упрощения позиции использовать в эндшпиле пешечный перевес на ферзевом фланге.

Белые же после размена на d4 должны стремиться создать — под прикрытием мощного пешечного центра — фигурную атаку на королевском фланге. Чтобы ее избежать, шахматисты, предпочитают сразу: 8...Кc6 9.Сe3 O-O 10.O-O Фc7.

Как говорилось ранее, защита Грюнфельда разработана детально и сложена в изучении, если к этому добавить большое количество позиций с комбинационными мотивами и тонким позиционным маневрированием, то трудностей возникает еще больше. Поэтому изучать ее стоит, но применять на практике на начальном этапе не следует. На этом все, если возникли вопросы оставляйте их в комментариях на все обязательно отвечу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ШКОЛА ШАХМАТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

восемнадцать − 3 =